Принцип работы и самостоятельная установка септика «Топас»

Принцип работы и самостоятельная установка септика «Топас»

По принципу «все включено» сегодня работают не только многие гостиницы, но и септики, обеспечивая полный цикл очистки стоков внутри одной конструкции. Это удобно для хозяев, которые лишены благ общей канализации и каждый месяц вынуждены вызывать ассенизаторскую машину. А к дачникам подобные службы и вовсе не ездят, поэтому у них вариантов только два: либо сортир на улице, как в первобытном веке, либо дорогой, но выгодный септик. На постсоветском пространстве высокой популярностью пользуются очистные системы российского производителя «ТОПОЛ-ЭКО», в частности — септик «Топас».

Компания утверждает, что система очищает бытовые стоки более чем на 95%, а на выходе хозяева получают ил для удобрения и воду для хозяйственных нужд (к примеру, для полива). Но такого итога можно добиться лишь при грамотной установке, эксплуатации и обслуживании септика. Разберемся в нюансах поглубже.

Строение и принцип работы «Топаса»

Особенностью устройства септика «Топас» является то, что вся конструкция собрана в одном корпусе, что очень удобно при установке системы. Очистка содержимого происходит за счет жизнедеятельности бактерий, которые питаются органикой и раскладывают ее на безопасные элементы. Бактерии живут внутри конструкции и поддерживают свою численность самостоятельно, подпитываемые нечистотами и кислородом.

Если открыть крышку и заглянуть внутрь корпуса, то вы увидите, что септик разделен на 4 одинаковых отсека, каждый из которых выполняет свои функции. Над камерами в отдельном пластиковом бункере установлены 2 компрессора, благодаря которым идет продвижение стоков в процессе очистки и накачивается в воду кислород.

Устройство Топаса

Все четыре камеры септикаТопас взаимосвязаны так, что при большом поступлении стоков цикл очистки ускоряется, а при слабом — улучшается за счет неоднократной перегонки нечистот

Поподробнее по отсекам:

  • Отсек №1. Это камера, которая принимает все, что поступает в септик по канализационным трубам. Сначала стоки накапливаются, но как только поднимутся до уровня, на котором установлен поплавковый переключатель, тот подает сигнал первому компрессору. Срабатывает автоматика, и жидкие стоки начинают перетекать во второй отсек. Крупные частицы оседают на дно камеры. На стыке 1 и 2 камеры есть фильтр грубой очистки и приспособление для вылавливания волос.
  • Отсек №2. В отсек № 2, именуемый аэротенком, поступают слегка профильтрованные стоки. На них набрасываются голодные бактерии, которые расщепляют крупные частицы на более простые и чистят воду от органики. Им помогает компрессор, подающий в камеру кислород. Он обеспечивает движение стоков, смешивая их с активным илом. Ил выступает фильтром, связывая твердые частицы и инородные тела, попавшие со стоками в септик.
  • Отсек № 3. Вся взбудораженная компрессором и бактериями жидкость перетекает в третий отсек, который называют вторичным отстойником. Внутри отсека есть пирамида, куда с помощью эрлифта подается содержимое с илом. Там стоки успокаиваются, разделяются на воду и иловый осадок. Старый ил вместе со связанными компонентами оседает на дно, а свежий и более легкий возвращается обратно в отсек №1, чтобы принять участие в дальнейшей очистке.
  • Отсек №4. Приемник для очищенной воды. Осветленная вода перетекает через верх успокоительной пирамиды в отсек №4. Там она ожидает момента, пока не поднимется до уровня выходного отверстия, чтобы покинуть септик.

Если притока стоков в отсек №1 нет или их недостаточно для срабатывания поплавка, то внутри септика происходит более глубокое очищение содержимого. Это так называемая вторая фаза работы. Стоки циркулируют из камеры в камеру с помощью компрессора аэротенка и эрлифтов.

Принцип работы септика «Топас» не предусматривает долгих перерывов в использовании. Анаэробные бактерии должны получать «пищу» постоянно, иначе они начнут гибнуть. Поэтому такую систему лучше использовать в домах, где проживают круглогодично или бывают хотя бы на выходные.

Устройство септика Топас

Компрессоры, которые накачивают кислород и перемешивают стоки в аэротенке и приемной камере, взаимозаменяемы, поэтому при поломке легко подобрать замену

Особенности обслуживания и эксплуатации септика топас

Чтобы система функционировала без сбоев (а производитель указывает, что топас способен работать около 50 лет!), необходимо правильно его эксплуатировать и обслуживать. Бактерии — «товарищи чувствительные», поэтому сливать в канализацию все, что вы могли бы сливать в обычную выгребную яму, не получится.

Запрещено:

    • Сбрасывать любые нерастворимые компоненты, типа пленки, песка, извести, мусора с грибов или ягод, потому что они попадут в камеры, которые не подлежат очистке и могут закупорить компрессоры.
    • Сливать хлоросодержащие и кислотосодержащие средства, щелочи, лекарства, технические масла, а также загнивающие остатки плодово-овощной продукции, потому что они вызывают гибель бактерий.

Превышать допустимый дневной объем стоков, потому что качество очистки ухудшится.

Модели Топаса

При выборе конкретной модели Топаса надо обращать внимание, какое количество сантехнических приборов она способна обслужить. К примеру, Топас-5 не рассчитан на ванну и стиральную машину

Обслуживают систему следующим образом:

    • До 4 раз на год удаляют дренажным насосом иловый осадок (можно сразу на грядку как удобрение).
    • Ежемесячно чистят фильтр, задерживающий твердые частицы крупных фракций.
    • Меняют мембраны в компрессорах (достаточно раз в два года).

Проводят полную чистку системы и замену аэраторов – раз в 10-12 лет.

Обслуживание Топаса

В зимний период при температуре ниже 15 градусов производитель не рекомендует поднимать крышку септика для проверки состояния, иначе можно нарушить герметичность системы

Как провести установку септика «Топас» самому?

Если приобретается модель септика «Топас» для нужд одной семьи, монтаж можно произвести своими руками. Более мощные установки требуют участия крупногабаритной техники и множества людей, поэтому лучше обратиться за помощью к специализированным фирмам.

Основные этапы установки следующие:

    1. Выкапывается котлован, который должен быть шире корпуса септика на 20 см с каждой стороны и глубже на 30 см.
    2. Одновременно роют траншею, в которую будет укладываться подводящая канализационная труба с уклоном в сторону септика. Это необходимо для нормального движения стоков.
    3. Если труба в некоторых местах делает поворот, то на каждом изгибе создают смотровой колодец.
    4. Укрепляют дно котлована. Если грунтовые воды расположены низко, то достаточно высыпать 30-сантиметровый слой песка. При высоком уровне грунтовых вод заливают бетонное основание (или кладут плиту), к которой якорят ремнями конструкцию.
    5. Ставят септик на основание так, чтобы его крышка и верх корпуса остался над уровнем почвы. Это нужно, чтобы избежать подтопления системы во время паводков.
    6. Подсоединяют трубы и налаживают систему вывода очищенных вод.

Утепляют со всех сторон корпус, крышку и трубы. Можно применять пенополистирол, стекловату или иной теплоизолирующий материал. Свободное пространство между утеплителем и землей засыпают грунтом и уплотняют.

Общая монтажная схема аэрационной станции "Топас"

Общая монтажная схема аэрационной станции «Топас» (клик для увеличения)

Параметры котлована для Топаса

При копке котлована вручную обязательно ставится опалубка во избежание обвала грунта, а дно выстилается песком либо заливается бетоном

Установка Топаса

Чтобы в сезон дождей и паводков в септик не пробрались грунтовые воды, крышку и верхнюю часть корпуса оставляют выше уровня почвы

Более подробно процесс установки септика «Топас» можно изучить на следующем видео:

Ольга
2014-07-30 17:29:49
Перечитали множество информации по самостоятельной установке септика. Просмотрели видео, пообщались на форумах, но пришли к выводу, что все же будет лучше обратиться к профессионалам. На даче проживаем по полгода и , если честно, уличный туалет омрачает наш отдых, пришли к выводу, что нужно собраться с силами и средствами и раз и навсегда решить эту проблему. Сейчас у нас стоит обычный биотуалет, который при каждом посещении напоминает мне о полной санитарии и порождает страх заражения неизвестно чем. Пока, конечно, слабо верится, что ужасным туалетом на улице не будем пользоваться.