Какой насос выбрать для подкачки воды

Меня интересует насос для подкачки из канала воды на высоту 20 метров. Не знаю, какие выбирать и какие характеристики бывают. Заранее благодарю.

Муратбек

Ответ эксперта

Здравствуйте, Муратбек!

Чтобы правильно выбрать насос, необходимо определиться всего с двумя его характеристиками – напором и производительностью.

Напор характеризует высоту, на которую агрегат сможет поднимать жидкость. При вычислении этой величины необходимо определить все участки системы, на которых происходит падение давления, и сложить их. Основными слагаемыми является расстояние от зеркала воды до поверхности, падение напора на горизонтальном участке трубопровода и подъём до точки водораздачи.

В расчёте учитывают коэффициент потерь давления в трубопроводе, который равняется 1.15, а также то, что на десяти метрах горизонтальной магистрали потери составляют примерно 1 м напора насоса. Например, если требуется подать воду из канала на высоту 20 м к расходному вентилю, который удалён от водоёма на 20 м и находится на высоте 5 м от уровня участка, то напор должен составлять не менее (20+(20:10)+5)×1.5+1.5…3=32.55…34.05 м. Последнее слагаемое 1.5…3 м выбирается, исходя из того, какой напор требуется получить в точке водораздачи, иначе из крана вода будет течь тоненькой струйкой.

Что касается производительности (расхода) то здесь все просто – достаточно определить, сколько литров воды потребуется вашей семье в час. Согласно статистике, для трёх — четырёх человек достаточно агрегата производительностью 800-1 000 литров в час.

Определяя тип насоса, учитывают место его установки и глубину всасывания. Так, поверхностные помпы могут устанавливаться в стороне от источника и поднимать воду с глубины 7-9 м, тогда как самовсасывающие эжекционные агрегаты работают на удалении от зеркала воды на 50 и более метров. Ввиду дороговизны приборов с эжектором, при подъёме воды с большой глубины рациональнее использовать вибрационные погружные или центробежные скважинные насосы – они отлично зарекомендовали себя в работе и имеют доступную стоимость.

Благодаря разносторонним увлечениям пишу на разные темы, но самые любимые - техника, технологии и строительство. Возможно потому, что знаю множество нюансов в этих областях не только теоретически, вследствие учебы в техническом университете и аспирантуре, но и с практической стороны, так как стараюсь все делать своими руками.
Подробнее