5 самых необычных видов строительного бетона, которые помогают заряжать электромобили, озеленять здания и улучшать экологию

5 самых необычных видов строительного бетона, которые помогают заряжать электромобили, озеленять здания и улучшать экологию

Неубиваемый строительный бетон начали использовать в VI веке до нашей эры, до сих пор археологи находят полы из толстого слоя, содержащего в составе песок, гравий и красную глину. Нынешние разработки ученых в области разновидностей бетона пошли далеко вперед. Материал поглощает углекислый газ, пропускает и фильтрует лучи, впитывает влагу, растягивается и служит почвой для мелких растений.

Поглощающий углекислый газ

Ученые Калифорнийского университета получили инновационный материал из углекислого газа, очень похожего по свойствам на обычный бетон. Для производства применяют отходы, обычно выбрасываемые электростанциями в атмосферу. Называется такой бетон CO2NCRETE, разновидность дешевле, прочнее и чище обычного материала.

При выпуске привычного бетона происходит выброс СО2 в воздух планеты. Новый вид материала (его в народе называют зеленым) помогает утилизировать углекислый газ, тем самым улучшает экологическую ситуацию на планете. Строение площадью около 100 тыс. кв. м абсорбирует объем углекислоты, который переработают 800 Га леса за календарный год.

Позволяющий выращивать растения

Домики, стены которых увиты растениями, смотрятся красиво, но корни разрушают кладку, проникая вглубь трещин. Разработан биологический бетон, состав которого позволяет без вреда для ограждений выращивать на их поверхности растения. В составе бетона присутствует фосфат магния, служащий растениям питательным веществом.

Эко-бетон позволяет растить на нем мхи, грибы и лишайники, а так же другие растения примитивного типа. Для организации растительного слоя требуется трехкратное нанесение бетона. Нижний обеспечивает водонепроницаемость, в среднем слое удерживается влага, а верхний служит своеобразной гидроизоляцией. Технология позволяет возводить вертикальные сады на стенах, которые не требуют ухода в виде увлажнения.

Впитывающий воду

Бетон поглощающий воду, впитывает до 4 тыс. литров, оставаясь сухим после проливного дождя. Благодаря уникальной технологии производства, вода просачивается внутрь и оседает внизу покрытия.

Тротуар из бетона характеризуется полным отсутствием луж и водных потоков, осложняющих движение транспорта. В конструкцию дороги включаются дренажные трубы, чтобы вода, просочившаяся вниз, уходила в канализацию. Покрытие легко охлаждается водой при разогреве от солнца и горячего воздуха.

Растягивающийся

При нагрузке бетонная балка прогибается, и в нижней части возникают напряжения, ригель трескается и разрушается. В железобетонной конструкции арматура принимает на себя нагрузку, предотвращая растрескивание.

Предупредить растрескивание можно иным способом – балку из бетона сильно стягивают, чтобы усилие сжатия превышало растягивающее напряжение, которое возникает при нагрузке. В опалубку нижней части ригеля закладываются трубы.

В продольных элементах протягивают тросы, изготовленные из высокопрочной стальной проволоки. Металлические канаты до отвердения балки остаются свободными. После схватывания раствора тросы натягиваются и закрепляются. Получается напряжение сжатия внутри балки из бетона.

Внутрь труб с тросами заливают цементный раствор, материал защищает стальные канаты от коррозии и фиксирует их. Балка подобной конструкции не дает трещин при нагрузке. Методика используется для возведения прочных мостов. Балки из предварительно напряженного бетона получаются легче и тоньше железобетонных.

Пропускающий свет

Инновационный материал — светопроводящий бетон (его называют литракон). Венгерский архитектор Арону Лошонци изобрел и запатентовал этот материал. Литракон под воздействием естественных или искусственных лучей становится частично светопроницаемым. Качество достигается добавлением в состав оптического стекловолокна, концентрация которого всего 5% в массе. Литракон по прочности и другим техническим характеристикам не уступает обычной разновидности бетона, поэтому используется в строительстве без ограничений.

По прозрачности литракон может сравниться с бутылками из толстого цветного стекла. Поверхности панелей из бетонных блоков можно отполировать до зеркального блеска, что придает покрытию оригинальность. При этом не применяются добавки, дополнительные слои или материалы.

Из пропускающего свет бетона возводятся здания, связанные с искусством, например, арт-кафе, частные галереи и музеи. Перегородки из материала используются в постановках театра теней. Из-за дороговизны он редко применяется в обычном строительстве. Литракон хорошо смотрится в интерьере при декорировании полов и стен внутренних помещений.

Поверхность пола подсвечивается светильниками, располагаемыми под ним, что придает помещению объем и воздушность, интерьер визуально изменяется в зависимости от времени суток. Материал в будущем вытеснит конструкции, выполненные из толстых полупрозрачных стекол. Еще одним вариантом применения будет дорожное полотно с размещенными под ним солнечными батареями. Новшество позволит подзаряжать от них электромобили, и город получит дополнительную экологичную электроэнергию.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *