Какую краску использовать для окрашивания чугунной сантехники

Добрый день. Я дизайнер. Хочу старую чугунную раковину покрасить в чёрный цвет или в тёмно-серый. Состояние хорошее. Сейчас она белая. Подскажите, возможно ли это, чтобы потом можно было её использовать по прямому назначению? Если да, что для этого понадобится, какую краску, эмаль использовать, чтобы сделать это самостоятельно? Благодарю.

Катя

Ответ эксперта

Добрый день, Катя.

Совсем недавно для окрашивания ванн использовали всего два типа эмалей – с основой в виде эпоксидной или акриловой смолы. Если вы решите остановиться на одном из этих вариантов, то учтите, что с первым составом работать намного проще, поскольку смешивание вязкой акриловой основы с жидким отвердителем вызывает определённые трудности.

Из современных средств для реставрации ванн, поддонов, раковин и другой металлической сантехники можно рекомендовать специальные многокомпонентные краски матового, полуглянцевого и глянцевого типа. Некоторые производители выпускают так называемые окрашивающие системы, в состав которых входит акриловая эмаль и специальная влагоизоляционная грунтовка. Неплохо зарекомендовали себя наборы Tikkurilla (серия Luja), Dulux (RealifeKitchen&Bathroom), а также акриловый компаунд, известный в торговых сетях под названием «Сталкрил».

Важно не забывать, что качество краски – это всего лишь 50% успеха. Другая половина удачного исхода Вашего рестайлинга будет зависеть от того, насколько тщательно будет проведена абразивная зачистка, обезжиривание и обеспыливание поверхности ванны. В противном случае даже самая дорогая система окраски от известного бренда в процессе эксплуатации начнёт растрескиваться и отслаиваться.