Какое давление должно быть в расширительном баке и в основном контуре

Здравствуйте. Подскажите — давление воздуха в расширительном бачке и давление воды в системе отопления должно быть одинаковым или нет? У меня на котле зелёная зона шкалы от 1 до 1,5 атм, а на бачке написано 3 атм. Я так понимаю, что если давление в расширителе больше, то он не будет работать, так как вода в него не сможет поступать. Мне кажется, что давление воздуха должно быть ниже давления воды или равно. Может быть, я ошибаюсь. Подскажите, пожалуйста.

Евгений

Ответ эксперта

Евгений, вы совершенно правы. Для нормального функционирования отопительной системы давление в расширительном баке должно быть на 0.2–0.3 атм ниже, чем в основном контуре – в противном случае вода просто не сможет поступать в расширитель. Кроме того, важно, чтобы этот элемент системы был установлен по правилам. Лучшим местом для установки бачка считается участок на обратном трубопроводе между циркуляционным насосом и котлом.

Напоминаем, что подкачку или сброс давления в расширительном резервуаре выполняют, отсоединив его от обогревающей системы. Чтобы не сливать теплоноситель, на участке подключения бачка должны быть предусмотрены шаровые краны.