Обязательно ли ставить датчик загазованности?
Добрый день. Делаю перепланировку газоснабжения с переносом котла в частном доме. Вынуждают поставить датчик сигнализации загазованности. Вопрос: на сколько является обоснованным данное требование и каким законом регламентируется?
Наталья
Ответ эксперта
Здравствуйте, Наталья.
Сегодня монтаж систем контроля загазованности и пожарной безопасности регламентируют нормы СП 62.13330.2010 от 2011-05-20. Согласно пункту 7.2 этих Правил установка датчика загазованности, пожарного извещателя и электромагнитного клапана предусмотрена в «помещениях всех назначений (кроме жилых), в которых устанавливается
газоиспользующее оборудование, работающее в автоматическом режиме…».
Тем не менее, это совсем не значит, что все жилые постройки не нуждаются в установке контролирующих сигнализаторов и исполнительных устройств. Исключения составляют помещения:
- оборудованные котлами и водонагревателями мощностью выше 60 кВт;
- подвальные, цокольные этажи и пристройки – независимо от производительности теплогенерирующих установок.
Потребуется монтаж сигнализаторов уровня содержания диоксида углерода и в том случае, если в помещении установлено газосжигающее оборудование с открытой камерой сгорания (проще говоря, когда забор воздуха, необходимого для работы газового котла или газовой колонки осуществляется не снаружи, а из того же помещения, в котором он установлен).
Как видите, в нормах чётко прописаны все случаи обязательного монтажа приборов контроля и сигнализации. Если же ваш случай не подпадает ни под одно требование Правил, смело пишите запрос на имя начальника горгаза, а затем с его ответом и проектной документацией обращайтесь в Ростехнадзор.
Со своей стороны, рекомендуем все же прислушаться к рекомендациям газовой службы и потратиться на установку сигнализатора с клапаном-отсекателем, ведь от этого зависит ваша безопасность и сохранность имущества.