Можно ли использовать полимерпесчаные кольца для стоительства выгребной ямы

Здравствуйте! Можно ли использовать полимерпесчаные кольца для выгребной ямы на дачном участке ? Спасибо!

Иван

Ответ эксперта

Здравствуйте, Иван!
Использование полимерпесчаных колец в качестве материала для постройки выгребной ямы является не только возможным, но и оправданным по очень многим причинам.
Во-первых, вы выигрываете при транспортировке и монтаже. В отличие от бетонных колец и крышек, которые имеют вес более 500 кг, масса любых изделий из песконаполненного композита редко превышает 50 кг. Следовательно, Вам не понадобятся услуги дорогостоящих кранов, грузоподъёмных механизмов или большегрузных машин. Все элементы сточного коллектора можно будет перевезти легковым автомобилем с прицепом и установить вдвоём с помощником.
Во-вторых, в противовес бетону, полимерпесчаный состав практически не впитывает влагу, а, следовательно, не так подвержен изменению структуры при замерзании в зимний период. Неплохо справляется новый материал и с различными агрессивными веществами, которые в сточных водах содержатся в больших количествах. Как итог – кольца из композита могут служить вдвое дольше самых качественных бетонных сооружений. Косвенно о высокой надёжности подобных конструкций свидетельствует и гарантийный срок эксплуатации, который производители устанавливают сроком до 100 лет.
В-третьих, благодаря высокой точности изготовления колец, с их помощью можно монтировать достаточно герметичные системы. Причём пластичность материала позволяет сохранять водонепроницаемость ёмкости даже на подвижных грунтах.
И последнее, что хотелось бы отметить – это простота выполнения различных технологических отверстий – прорезать отверстие под канализационные трубы в полимере можно любым бытовым инструментом.
Как видите, полимерпесчаные кольца являются практически идеальным материалом для строительства выгребной ямы. Если у Вас есть средства и возможности, то обязательно ими воспользуйтесь – результат превысит любые ожидания.