Как правильно герметизировать стыки канализационных труб в квартире

Заменяем канализационные трубы в квартире, стояк не трогаем. Посадили трубу на герметик, но как только по стояку сливается вода, герметик расплывается, и вода протекает под трубой. Что сделать, чтобы герметик быстрее застыл?

Евгения

Ответ эксперта

Евгения, в Вашем случае рекомендуем воспользоваться способом герметизации, который использовался повсеместно ещё до изобретения всяческих герметиков и самоклеящихся лент.
Заключается он в том, что стык раструба стояка и сточной трубы канализационной системы на 2/3 длины зачеканивают просмолённым жгутом или паклей. Для этого необходимо растопить битум и поместить туда любой волокнистый материал. После этого смоляным наполнителем тщательно уплотняют место соединения элементов канализации.
Оставшуюся треть стыка можно заполнять как современными герметизирующими составами (сантехнический силикон, жидкая резина, быстросхватывающийся каучуковый уплотнитель и т. д.), так и песчано-цементной смесью с добавлением асбестового волокна. Финальную часть работы лучше всего выполнять после полного охлаждения и затвердевания смоляного состава.
Если в процессе работы Вы будете соблюдать все рекомендации и проявите предельную аккуратность, то с проблемой протечек будет покончено раз и навсегда – на такое уплотнение не оказывает влияние ни термическое расширение, ни вибрации и другие механические воздействия.