Что делать, чтобы избежать повышения давления в контуре холодной воды

Есть проблема: заменили систему водоснабжения, поставили гребёнку на трубах Rehau Stabil с регуляторами давления. Растёт давление в контуре холодной воды, похоже от нагрева. Всё, что можно, изолировали, но трубы идут пучком очень близко друг к другу холодная и горячая. Давление поднимается с 3 до 6 атм часа за два, когда горячую пускаешь, может и быстрее. Подскажите, что можно поставить в систему, чтобы устранить проблему — расширительный бак, предохранительный клапан или защиту от гидроудара типа VT.car19? Объём воды в трубах примерно 2-3 литра (12 метров Rehau 16 мм).

Сергей

Ответ эксперта

Сергей, описанные Вами факторы указывают на подмес горячей воды в контур с холодной. То, что в Вашей системе водоснабжения трубопроводные магистрали проложены на минимальном расстоянии друг от друга, здесь ни при чём. Подобные неприятности чаще всего происходят при неисправном или неправильно работающем расходном устройстве – смесителе, водонагревателе и т. д.
Так же, как и в тройниковой системе водораспределения, в коллекторной разводке устранить перетекание жидкости в параллельных магистралях можно при помощи обратных клапанов. Причём необязательно устанавливать запирающие устройства на каждый контур – достаточно использовать их в местах подключения расходных приборов, использующих одновременно горячую и холодную воду. К таким точкам относится водонагреватель, смесители, стиральная или посудомоечная машина и т. д. Как правило, после подобной модернизации давление в контурах системы стабилизируется.