Зачем нужна герметизация оголовка обсадной трубы

Зачем герметизировать оголовок на обсадной трубе?
Виктор

Ответ эксперта

Виктор, скважинный оголовок нужен для того, чтобы обеспечить герметичность устья скважины с установленным в ней насосом. Для монтажа этого узла не нужен сварочный аппарат, а все его металлические детали для защиты от коррозии подвергаются гальванизации – оголовок очень просто монтируется и изготовлен с учётом эксплуатации во влажной среде.

Установка герметизирующего устройства позволяет решить целый ряд задач:

  • изоляция скважины для предотвращения попадания в неё посторонних предметов и мусора;
  • защита водопровода от проникновения грунтовых вод, а также стоков, образующихся при снеготаянии или во время проливных дождей;
  • увеличение дебета неглубокой скважины за счёт разрежения, которое создаёт работающий глубинный насос;
  • работа в качестве точки опоры для крепления насоса к карабину, установленному на нижней крышке;
  • предотвращение возможности быстрой кражи установленного в колодце оборудования за счёт антивандальной конструкции со специальными крепёжными элементами;
  • возможность надёжного подключения напорного трубопровода;
  • дополнительная защита скважины от низких температур в зимний период.

Сегодня выпускаются оголовки двух типов – с муфтовым адаптером и откидывающейся крышкой (в некоторых случаях съёмной). Металлические герметизирующие устройства изготавливают из стали и чугуна, поэтому они рассчитаны на крепление насосов массой до 500 кг. Для производства пластиковых оголовков используются высококачественные полимеры, что позволяет им выдерживать нагрузку до 200 кг.

Как видите, отказываться от установки такого необходимого устройства нет причин. С ним Вы не только сможете защитить скважину и обеспечить чистоту воды, но и подготовите прочный фундамент для простого, надёжного, а главное, долговечного крепления глубинного насоса.