Причины появления мокрых пятен с ржавчиной на потолке

Здравствуйте. Живу на первом этаж. Над вытяжкой появилось мокрое пятно с ржавчиной. К соседу сверху попасть не могу, так как он там не живет и приезжает раз в 2 месяца. Сантехники с ЖЭК делать ничего не хотят, потому что нет соседа. Вопрос в чем: это сосед затапливает или с вытяжкой проблема? Пятно 40 на 15 см. И маленькое пятно посередине потолка в ванной.

Валерий

Ответ эксперта

Добрый день, Валерий.

Очень жаль, что Вы не предоставили фото появившейся проблемы, однако всё указывает на то, что беспокоящее Вас пятно является следствием протечки. Если бы оно появилось вследствие паро-жировых выделений из вытяжки, то было бы однородным, без каких-либо участков ржавчины. На то, что Вас подтапливает сосед сверху, указывает и появление небольшого пятнышка в ванной. Во-первых, таких совпадений не бывает, а во-вторых, там ведь нет вытяжки, не так ли?

В Вашем случае необходимо вызывать комиссию из ЖЭКа и составлять акт. Заключение комиссии послужит для сантехников основанием для того, чтобы перекрыть воду на вводе в квартиру сверху. С соседом вопрос будете решать позже, когда он появится. Сейчас же ваша первоочередная задача – предотвратить опасность еще большей протечки.

Опасность подобных пятен заключается в том, что их невозможно устранить локальным перекрашиванием – со временем желтизна будет проявляться. Очень часто приходится покрывать пятна 3-4 слоями водоэмульсионки и после этого полностью перекрашивать весь потолок. Если этого не сделать, то отремонтированное место будет слишком заметным. В особо запущенных случаях и вовсе приходится снимать часть штукатурки и проводить сложный ремонт. Будет акт осмотра – ремонт будет вынужден оплатить виновник. Если же пустите всё на самотёк, то все расходы лягут на Ваши плечи.