Как самостоятельно выполнить чистку слива ванны и раковины

Пожалуйста, подскажите, если сталкивались: засорился слив в ванне. Если открыть кран на кухне, то в ванну попадала вода из её слива. Если открыть кран раковины в ванной комнате, то в сливе ванны вода начинала булькать. Прочистил тросом 2,5 метра, вроде вода стала уходить хорошо.

НО! через минут 15 снова такая же ситуация в ванне. А именно вода снова перестала уходить и при этом полилось из слива в кухне (не из раковины, а на уровне примерно со сливом ванны; на кухне отсоединил гибкий шланг, чтобы засунуть туда трос).

Вопрос такой: если прочистил, то почему снова вода не уходит? И куда она тогда уходила сразу после чистки? Где и как прочищать дальше? На ночь залил Tiret. Утром, вроде, уходит вода. Но теперь опасаюсь собирать шланг на кухне, т. к. снова может политься в любой момент. Благодарю за помощь.

Виктор

Ответ эксперта

Здравствуйте, Виктор.

В Вашей ситуации все работает по классическому закону сообщающихся сосудов. Происходит это по той причине, что засор находится не на участке слива от раковины или мойки, а непосредственно у входа в стояк, то есть после ванны. На это, собственно, и указывает то, что после наполнения раковины сточные воды попадали в установленную у самого пола ёмкость.

Для того чтобы устранить засор, следует прочистить магистраль, по которой грязная вода уходит из санузла в стояк. Сделать это можно разными способами, однако в Вашем случае лучше всего использовать сантехнический трос. И вот почему. Использование химических реагентов тоже даёт неплохой результат, но, как показала практика, в местах резкого перепада сечений (а у Вас как раз именно такой случай) такие средства, как «Крот», «Tiret», «Антизасор» и др. действуют точечно, а не системно. Проявляется это в том, что щелочь пробивает себе путь в виде тонкого канала, после чего моментально уходит в основную магистраль. Разумеется, такая очистка решает проблему лишь на время, поэтому риск затопления остаётся. При использовании сантехнического инструмента с жёсткой щёткой-ершом Вы полностью уберёте все отложения не только со стенок отводной магистрали, но и в наиболее вероятно месте – там, где она подсоединяется к стояку.

К слову, Вы совсем ничего не написали об унитазе, а это значит, что он подключается по отдельной ветке – в противном случае, слив из кухни попадал бы и туда. Если вода из унитаза уходит нормально и её уровень не поднимается при открывании крана на кухне или в раковине, то вероятность засора стояка можно исключить. А это значительно сужает область поисков и уменьшает объём ремонтных работ.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?