Как правильно выбрать и эксплуатировать ЛОС?

Здравствуйте! Выбираю ЛОС для частного дома, в котором будут постоянно проживать пять человек. Имеется большая ванна (400 л) и два умывальника, стиральная и посудомоечная машина, унитаз и биде. Расскажите, как правильно выбрать и эксплуатировать ЛОС? Везде пишут, что нужно бактерии подселять, а в магазине сказали, что это не обязательно. Что может случиться, если сначала канализацией мы будем пользоваться нерегулярно? Можно ли поставить ЛОС недалеко от дома и рядом со скважиной? Ведь из него выходит, как я понимаю, чистая техническая вода, опасности нет.

Принцип работы септика ТОПАС, видео

ЛОС или локальные очистительные станции — так в народе принято называть малые аэрационные установки, предназначенные для утилизации стоков. В них действительно можно добиться высокого уровня очистки, поскольку работают в таких устройствах комплексы анаэробных и аэробных бактерий (для последних компрессорами подкачивается воздух, иначе они погибнут).

Подробно процесс работы очистного сооружения ТОПАС представлен на видео.

Варианты септиков

Обычно ЛОС для частного дома подбирается исходя из количества постоянных жильцов, а также с учетом возможного залпового сброса. Для описанной ситуации вполне подойдет, например, УОСВ ТОПАС 5 Пр, однако следует все же обсудить возможные варианты с консультантом, которому знакомы нюансы работы конкретной модели очистительной станции.

Обратите внимание! Не стоит приобретать ЛОС с запасом в расчете на будущее увеличение количества жильцом или просто «на всякий случай». Устройство не будет функционировать корректно при малом объеме стоков.

Такие очистительные установки рассчитаны на постоянное использование, поэтому не следует применять ЛОС, если семья посещает дом только на выходных. В этом случае достаточно будет установить обычный двухкамерный септик.

В малые аэрационные установки действительно можно не подселять бактерии, поскольку после монтажа весь необходимый набор микроорганизмов будет помещен в устройство. Что случится, если ЛОС длительное время не используется? Количество бактерий, лишенных питания, значительно сократится, в устройстве останется очищенная вода и илистый осадок. При возобновление поступления сточных вод численность бактерий будет постепенно увеличиваться. Однако если объем стоков резко увеличится, такое небольшое количество микроорганизмов не сможет обеспечить достаточно высокое качество очистки. Поэтому проще будет заправить ЛОС порцией «свежих» бактерий и спокойно им пользоваться.

С микроорганизмами, населяющими конкретную аэрационную установку, следует познакомиться поближе. Большинство таких культур гибнут при высокой концентрации хлора, поэтому владельцу ЛОС придется отказаться от хлорсодержащей бытовой химии. Если часть бактерий по какой-то причине погибла и работа ЛОС нарушена (например, появился неприятный запах), понадобится новый набор микроорганизмов. Хотя реклама и уверяет, что ЛОС не доставляет своему владельцу никаких хлопот, все же в нем скапливается нерастворимый остаток, который нужно периодически удалять. Количество таких отходов составляет примерно 70 г на каждого жильца дома в сутки.

Не стоит пренебрегать строительными нормами и устанавливать ЛОС в непосредственной близости от дома и источника питьевой воды. Хотя вода, выходящая из очистительной установки, вполне пригодна для полива, никто не застрахован от поломок. Вероятность заражения грунта сточными водами может возникнуть и при некорректной работе ЛОС, вызванной недостатком бактерий. Обычно рекомендуется размещать очистительные сооружения на расстоянии около 15-25 м от скважины.