Не загорается газовая колонка при включении воды: что делать

Здравствуйте! Возникла такая проблема: в ванной при включении холодной воды, напор хороший. При включении горячей воды напор становится слабым, колонка загорается (температура 43 градуса). Включаю душ, колонка вообще не загорается. Что-то со смесителем?

Ответ эксперта

Здравствуйте, спасибо за интересный вопрос.

Поскольку подача воды в газовую колонку осуществляется из той же магистрали, которая используется для подключения подводки к «холодному» вентилю, то логично предположить, что потери давления происходят на участке водонагреватель-смеситель.

В Вашем случае следует проверить несколько ключевых узлов:

  1. Бойлер. Очень часто виновником неприятностей становится теплообменник водонагревателя. Из-за слишком толстого слоя накипи на его внутренних стенках увеличивается гидравлическое сопротивление системы, что в свою очередь и приводит к значительному падению давления воды в «горячей» магистрали. Косвенно об этой проблеме говорит и недостаточная температура на выходе – соляная «шуба» теплообменника является отменным теплоизолятором.
  2. Обвязка водонагревателя. Следует обязательно проверить работоспособность и пропускную способность магистрали врезки и установленных на ней устройств – обратного клапана, шаровых кранов, фильтров и т. д.
  3. Смеситель. Конечно же, не следует упускать из виду и запорно-смешивающий узел. Возможно, он попросту засорился.

Поиск слабого звена ведут от вентиля. Прежде всего, необходимо перекрыть установленный перед водонагревателем кран подачи холодной воды. После этого демонтируют гибкую подводку «горячего» вентиля и опускают её в какую-нибудь глубокую ёмкость – миску, ведро и т. д. Открывая кран, проверяют напор. Если давление в норме, то виновен смеситель. Нет – поиски продолжают. Следует поочерёдно отключать каждое устройство, пока не будет найден виновник неисправности.

Что же касается второй части Вашего вопроса, а именно, почему не загорается колонка при включении душа, то тут всё просто. Всё дело в том, что установленный в колонке датчик протока имеет порог включения, ниже которого газовый клапан оказывается закрытым. Когда Вы открываете кран, то, скорее всего, давления как раз впритык хватает для срабатывания датчика движения воды. А вот более удалённая и оказывающая дополнительное сопротивление лейка душа становится той самой последней каплей, из-за которой включение колонки становится невозможным.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?