Какой глубинный насос выбрать?

Хочу установить насос для частного дома. Технически нет понимания в колодец или в помещении. Требуются ли какие-то навыки по установке или лучше выбрать подходящий насос и найти специалиста, которые его установит?

Красненко Сергей

Ответ эксперта

Добрый день, Сергей.

Выбор элементов системы автономного водоснабжения зависит от глубины вашего колодца, расстояния до дома и требуемой производительности установки.

Для неглубоких колодцев и скважин удобно использовать заводские насосные станции, которые могут поднять воду с глубины до 9 м. При этом следует учитывать, что каждые 10 м горизонтального трубопровода приравниваются к 1 м вертикального участка, поэтому чаще всего агрегат устанавливают в приямке, обустроенном рядом с местом забора воды.

При значительном удалении источника от дома, а также при глубине водоносного слоя ниже 10 м, рекомендуем собрать систему самостоятельно. Для этого понадобится глубинный (скважинный) насос, гидроаккумулятор, реле давления с манометром и полиэтиленовые трубы ПНД марки PN10, предназначенные для питьевой воды.

Хорошо себя зарекомендовали в работе центробежные агрегаты типа Водолей, Водомёт, Беламос и др. Бак гидроаккумулятора желательно брать побольше – в этом случае у вас будет запас воды на случай отключения электричества. Кроме того, намного реже будет включаться насос, а это оказывает прямое влияние на его долговечность. Обустраивать приямок для системы с глубинным насосом нет необходимости. Достаточно выбрать агрегат с напором, достаточным для подачи воды под требуемым давлением в накопительную ёмкость, установленную в подвале, котельной или на кухне.

Что касается разрешительных документов, то для автономной системы водоснабжения частного дома они не нужны. Монтаж водопровода можно поручить специалистам или же выполнить его самостоятельно. Поверьте, в этом нет ничего сложного.

Добавьте свой комментарий

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?