Что делать, если происходит утечка воздуха в гидроаккумуляторе Varem

Добрый день. На седьмом году службы 100-литрового вертикального гидроаккумудятора Варем возникла необходимость в его еженедельной подкачке. При внимательном осмотре обнаружилась утечка воздуха из-под фланца крепления воздушного клапана, это который для отвода воздуха скапливающегося в верхней части мембраны. Подскажите, что можно сделать. Спасибо.

Ответ эксперта

Описанная Вами неисправность характерна для гидроаккумуляторов брендов «однодневок» и крайне редко встречается у таких компаний, как UNIGB (а именно она является владельцем торговой марки Varem). Возможно, это связано с тем, что известный итальянский производитель начал сборку расширительных баков в России – о нашем менталитете и культуре производства, наверное, напоминать на стоит. Утечка воздуха в Вашем случае происходит, скорее всего, по самой банальной причине – прослаблена гайка, которой вентиль подкачки гидроаккумулятора крепится к баку. В этом случае резиновое уплотнение, которое установлено на ниппель с внутренней стороны ёмкости, слабо прижимается к металлу. Всё, что потребуется для восстановления герметичности – затянуть гайку при помощи рожкового или накидного ключа.

Второй вероятной причиной является износ уплотняющего элемента по причине его низкого качества. Чтобы отремонтировать гидроаккумулятор, агрегат придётся разобрать. Для этого из системы сливают воду, а сам бак демонтируют. При помощи ключа «на 13» отворачивают болты крепления фланца и снимают эту деталь с бака. Далее, демонтируют резиновую мембрану (в народе её называют грушей). Возможно, перед этим придётся отвернуть гайку ниппеля – нередко в качестве уплотнителя используется выступающий «хлястик» на днище резиновой груши. Сняв мембрану и вентиль с бака, осмотрите их на предмет повреждений.

Для ремонта лучше всего использовать новый ниппель, который можно приобрести в магазине сантехники по цене от 100 до 200 рублей. То, как он выглядит, можете увидеть на приведённом ниже фото.

Ниппель

Устанавливая новую деталь, не переусердствуйте. Затягивать следует с небольшим усилием – подтянуть можно всегда, а вот для замены раздавленного и срезанного резинового кольца придётся снова демонтировать гидроаккумулятор. После того как деталь будет установлена на место, произведите подкачку воздуха до рабочего давления. Чтобы проверить герметичность соединения, опустите верхнюю часть бака в ёмкость с водой или нанесите на место примыкания мыльный раствор. Отсутствие пузырьков воздуха укажет на то, что Вы всё сделали правильно и можно приступать к установке накопительной ёмкости на место.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?