При нагреве воды в водонагревателей повышается давление

Что делать, если при нагреве воды в электрическом водонагревателе датчик давления, установленный на реле автоматического давления водяного насоса, показывает повышение давления (стрелка в «красной» зоне)?

Сергей

Ответ эксперта

Вода, как и любое другое тело, при нагревании увеличивается в объёме, поэтому во избежание повреждения бойлера его снабжают предохранительным клапаном. При нормальном давлении в ёмкости защитный элемент системы находится в закрытом положении. Когда давление превышает критическую величину, клапан открывается, а излишки жидкости сбрасываются наружу. Предохранительное устройство настраивают на срабатывание при повышении давления более 7 атм.

Повышение давления в водонагревателе выше этой величины в 100% случаев указывает на неисправность предохранительного клапана. Чаще всего это устройство выходит из строя по причине загрязнения или образования накипи. Ремонтировать или чистить защитный механизм не рекомендуется – лучше заменить его новым. При этом лучше не экспериментировать на дешёвых китайских клапанах, а приобрести качественный прибор производства Италии или Германии.

В вашем случае, кроме проверки предохранительной системы, следует произвести ещё и ревизию обратного клапана. Описанная вами ситуация указывает на то, что он не удерживает горячую воду в бойлере, пропуская её в «холодный» водопровод и провоцируя описанный вами рост давления. Возможно, исправить ситуацию поможет очистка детали от накипи и грязи. В противном случае замените клапан надёжным изделием из латуни.